Ловля окуня, зима 2017

Какие инструмloviisa1енты для поимки окуня вы знаете? Транспортное средство для доставки, бур или пешня для разрушения преград между вами и жидкой средой, удочка с леской как мостик между верхним и нижним мирами, ну и приманка, как тот лифт, что должен доставить дорогого полосатого гостя из его вселенной в вашу. Ну и да, как я мог забыть: невербальный инструмент привлечения удачи и улова – плеснуть водянику!

Но ведь есть еще шикарный, доступный каждому инструмент, такой изменчивый, но в то же время крайне предсказуемый. Речь, конечно, о толпе. Боюсь, что в это месте текста, читатель невольно испытает раздражение, вспомнив гвалт и гомон, царящие внутри шумной кучи, а потом еще вспомнит тот обидный случай, когда удалось найти и раскачать свою лунку, на отдалении от основных масс, но несколько неуклюжих движений руками, и помощь в лице соотечественников подоспела почти мгновенно. Но уважаемый читатель, вспомни, неужели ты не бежал, « теряя тапки», к толпе, которая неожиданно вдруг сгрудилась и стала непроглядна черна? И подбегая, видя выдергиваемых то тут, то там рыб, вбуривался рядом и вливался в это азартное действие? Или когда стоял ты, обозревая просторы Ладоги в раздумьях, в какую же сторону двинуться, не несли ли тебя ноги в направлении людского рыбацкого сборища, виднеющегося на горизонте? Однако людские привычки и отношение к ближнему, желающему разделить с тобой радость ловли полосатого, не везде подпадают под один и тот же шаблон.

Почувствовать, что называется, разницу в подходах и мировоззрении меня заставило посещение Тайпаловского залива Ладожского озера, места, которое знакомо многим как мыс Иголка. Я люблю тут бывать пару раз за зимний сезон, потому как у этих берегов какая-то своя аура и более низкая посещаемость, чем у южного берега озера. Но и с рыбой не все так здорово, хотя рипусы, сижки и даже корюшка гостят в прилове местных рыбаков существенно чаще. Однако, возвращаясь к особенностям ловли окуня, стоит отметить тот коллективизм и чувство плеча товарища, который практикуют местные рыболовы, отчего у примчавшегося с Питера блеснильщика волосы начинают вставать дыбом, а нервный тик, заработанный изматывающей профессиональной деятельностью, усиливается кратно, хотя предполагалось душой как раз отдохнуть. Не буду более ходить вокруг да около, а дам, наконец, исчерпывающее описание коллективной ловли в этих чудесных местах. Счастливца, поймавшего окуня, накрывают весьма быстро, чем нашего брата особо не удивишь, однако даже первый подбежавший сверлится ну в лучшем случае в 4-5 метрах, а частенько сразу в двух, чтобы между вами уже точно не влез еще один рыболов. И так сверлятся со всех четырех сторон, как бы давая понять, что не бросят тебя одного в борьбе с полосатой братией. Нет толп на Ладоге плотнее чем в этих чудесных местах, однако за вскипающем в душе негодованием, не все замечают существенное отличие этой кучи от толпы на южном берегу Ладоги. А все дело в энергетике внутри этой братии, состоящей в большей степени из местных — от них не слышно ни плохого слова, ни упрека в адрес друг друга, как будто все действительно делают одно дело. Крики слышны только от приезжих, у которых слегка сдают нервы, но понимания такие люди здесь не находят. Стоило мне понять этот нехитрый принцип, как рыбалка в такой компании абсолютно перестала напрягать, более того, я сам также весело стал вбуриваться в пятачки между местными, а они встречали новоприбывшего чуть ли не с улыбками. Стоило же поймать рядом с ними рыбу, то это вызывало дружелюбные вопросы на предмет модели блесны, а вовсе не злые комментарии или взгляды.

Возможно, эти люди еще помнят, что стайная охота на мамонта куда эффективнее, и не стремятся создать вокруг себя зону отчуждения. Толпа на окуне – это помощник. Найти в чистом поле рыбу и поймать в гордом одиночестве полное корыто – это прекрасно, но, во-первых, явление это весьма редкое, даже с точки зрения теории вероятности, а во-вторых, на мой взгляд, куда важнее привозить с рыбалки немножко окуня на сковородку-другую каждый раз, чем двадцать килограмм один раз из десяти. По сути, фактор коллективного поиска и обеспечивает подобную продразверстку. Конечно, идеальным было разделение куч блеснильщиков и мормышечников, потому как последние сильно перетягивают одеяло окуневого внимания на себя, за счет естественных насадок и мелких приманок. И совсем было бы здорово, чтобы блеснильщики искали рыбу небольшими мобильными группами по 20-40 человек, чего обычно вполне достаточно, забуриваясь на почтительном расстоянии друг от друга и собирая под лункой каждый свою аудиторию. Но с развитием снегоходной техники и оптики такие подарки судьбы стали довольно редки.

Тем не менее, даже в больших и шумных толпах можно добывать весьма приличные уловы. И «уловистая» модель поведения включает в себя всего пару простых, в теории, принципов и не является какой-то большой тайной. Первый принцип тактический – он заключается в том, чтобы перемещаться по краям толпы, а желательно оказываться на том ее крае, в сторону которого гонят стаю. На словах легко, на деле сложнее, но основная задача – заставить себя уйти с лунки, в которой клевало, но заглохло. А вот второй принцип – это тщательно подобранная игра вашей приманки. Надо четко понимать, что блесна выделывает под водой и быть в ней уверенным. Именно поэтому, во время подобной ловли я предпочитаю блесны с довольно стандартными, более-менее ромбовидными формами. Nils Master Raptor – основная рабочая лошадка. RaptorКогда-то я играл им, не понимая что происходит на том конце лески, и от того у меня никак не выходило выявить закономерность клева окуня на эту блесну, пока, наконец, товарищ не уделил мне 5 минут времени, показав два типа игры, которые достигаются махами разной резкости и амплитуды. С рыбой все сразу стало стабильней и понятней.
Вторая блесна, тяжелее, менее вытянутая и имеет ромбовидную форму только с одной стороны – это Loviisa от Nils Master. Принцип действия тот же, что и у Раптора, но использовать я его предпочитаю, когда окунь желает сыплющуюся игру. Loviisa, даже на очень коротком махе и резком ослаблении, отлично ложится в горизонт и сыпется, но делает это очень мощно.
Судачья1Похожую игру с мощным осыпанием имеет и еще одна блесна для средних и больших глубин – Судачья. Ее я прикупил себе в коробку в знаменитом цвете «жаба», хотя к теории цветовых предпочтений окуня я отношусь весьма скептически, но больно уж захотелось разбавить медно-серебристую гамму моей коробочки, да и на фотографиях такая блесна добавляет яркости. Ну а клюет на нее ничуть не хуже ее менее цветных собратьев.

Еще одна блесенка – относительная новинка, основным полигоном для котороJokerй, не мой взгляд, является мелководье – до 2-х метров. Joker EcoPro тоже ромбовидной формы, но при этом грани эти очень тонки, за счет чего достигается легкость, и блесна сыпется на малой глубине дольше тяжелых аналогов. Более того, ссыпается она весьма размашисто, что должно быть хорошей приманкой для активной рыбы. Раптора я держу в двух вариантах – 60 мм и 75 мм, чтобы всегда иметь возможность маневра на любой глубине, а остальные блесны у меня в единственном экземпляре. Вот и получается, что на мелководье – это либо Raptor 60 мм для менее активной рыбы, либо Joker для активной. А после 4-х метров — это зона ответственности Loviisa или взрослого Раптора 75 мм. Подобрать игру к пяти блеснам – задача вполне решаемая, хотя и потребует как минимум нескольких рыбалок с активной рыбой. После этого, оказавшись в толпе, азартно гонящей окуня, остается усвоить главное правило – не дергаться, не отвлекаться на ловящих соседей, а показать рыбе отшлифованную уверенную игру, которая не оставит полосатого равнодушным подо льдом, а оставит задумчивым в вашем корыте.



Оценка: 0,00 ( голосов: 0)

Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *