Флуорокарбон — Лески «Power Phantom»

Флуорокарбон POWER PHANTOMВыбирая лески для своих новых снастей, очень многие рыбаки оказываются на распутье. То ли, не поддаваясь на уговоры специалистов рекламы, по прежнему пользоваться исключительно старыми добрыми нейлоновыми/капроновыми лесками. То ли, всё-таки решиться на чуть большие расходы и включить в свой арсенал снасти, построенные на базе новых технологических решений, в которые, в первую очередь, включаются лески, изготовленные из флюорокарбона. О их физических качествах и о том, насколько по объективным характеристикам они отличаются от нейлона в СМИ, включая Интернет, написано очень много. Проведена масса испытаний и всевозможных сравнительных тестов, которые детально раскрывают в какой-то мере преимущества, а в какой-то и недостатки новых лесок. Поэтому, любой рыбак, изучив, материальную базу, и, при этом, понимая, что для него актуально и важно в первую очередь, может сделать выгодный для себя выбор, помня при этом, что революционное научное открытие, вряд ли даст какой-то толчок резкому росту уловов, хотя…

Выбирая себе на зимний сезон лески, я также оказался перед дилеммой: поставить старые, проверенные временем нейлоновые лески, либо, заплатив чуть больше, попробовать уже продукт инновационных технологий. В итоге остановился на втором, взяв на пробу две разных по диаметру лески, объединенные одной торговой маркой — «POWER PHANTOM». Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому, прежде чем намотать леску на мотовильца удочек, провел небольшой эксперимент с поджиганием кончика лески. В отличие от обычных нейлоновых лесок, флюорокарбоновая мононить, лишь оплавляется, почти не давая собственного пламени, в расплавленном состоянии не липнет к предметам и не дает тонких вытянутых нитей. Без сомнения – мое приобретение флюорокарбон. Дальше было одно интересное тактильное наблюдение. По ощущениям леска на удивление очень гладкая. Попытки «погонять» ее, протягивая между ногтями, лишь подтвердили мнение о том, что в руках «флюрик», никакой спирали. Леска деформировалась совсем не значительно.

Флуорокарбон POWER PHANTOMНачну с самой тонкой из приобретенных. Обозначение на коробке 0,6, что соответствует более понятным для нас 0,12 мм, и приборное измерение подтвердило указанный диаметр. По заявлению производителя, леска выдерживает до 1,45 кг, хотя, при проверке на электронном безмене, даже завязав совсем простой узел, цифры менее 1,5 кг я не увидел. Что вполне укладывается в границы «приличных цифр» для лесок этого диаметра. Такой диаметр я приобретал под ловлю на «безмотылки» — безнасадочные мормышки. Дело в том, что это очень деликатная категория приманок применяется, когда окунь совсем капризничает и его поклевки очень осторожны. Когда ловишь на обычные нейлоновые лески при температурах заметно ниже 0 по Цельсию, лунка обмерзает, леска, естественно, тоже, и при игре «на подъем» очень часто наблюдается залипание лески из-за контактов с образующимся в лунке ниласом – молодым тонким льдом. Что воспринимается как поклевка, хотя на самом деле ничего не было. В отличие от нейлона, флюорокарбон очень гладкий, и, что самое главное, его смачиваемость заметно ниже. И обмерзание также очень заметно слабее. В итоге «ложные поклевки» пропали. Но, из-за заметно меньшей растяжимости, стали ощущаться даже едва заметные касания приманки рыбой. А подсечки стали получаться чуть короче и эффективнее. Особой разницы в жесткости с нейлоновыми аналогами я не заметил, мормышка играет устойчиво.

В итоге для себя решил, что на некоторых удочках, которыми ловлю уже найденную рыбу, заменю нейлон 0,1 и 0,12 на соответствующий флюорокарбон 0,12 – 0,14, оставив те же приманки. Для целей безмотылки этот материал, мне представляется более предпочтительным. Здесь я еще учитываю и такое свойство «флюра», как заметно меньшую истираемость. Дело в том, что в местах ловли окуня, по крайней мере, в этом году, во льду часто встречаются очень заметные вкрапления песка. Это на себе «ощущают» и ножи ледобура. Очень вероятно, что именно по этой причине случилась пара досадных обрывов нейлоновой лески при вываживании трофеев. Обрывы прошли примерно на уровне нижней границы льда в лунке. После десятка рыбалок с флюорокарбоном пока ничего подобного не происходило, хотя поднимать на лед экземпляры более 700 грамм уже доводилось.

Вторую бобину «POWER PHANTOM» в размотке 50 метров, я взял 1,5, с прицелом на ловлю окуня на блесны и балансиры. В привычном для нас измерении, это 0,205 мм, что также подтвердилось при измерении. Тест лески 3,1 кг, а это, по моим представлениям, для окуня Ладоги и Балтики вполне достаточно, особенно учитывая, что ловлю на достаточно длинные и хорошо амортизирующие углепластиковые удочки без применения кивка. А именно на таких снастях хорошая сенсорика, которую в первую очередь и призван обеспечить флюрокарбон, наиболее важна для результативной ловли. 7И относительно малая растяжимость «флюра» здесь становится одним из решающих факторов, передавая в руку все нюансы взаимодействия рыбы с приманкой и позволяя сделать короткую результативную подсечку. Вторым важнейшим компонентом, опять же, является низкая смачиваемость этой лески, что также очень заметно снижает число помех в период низких температур. Ведь рука уже «настроена» на подсечку, почувствовав самое нежное прикосновение рыбы к приманке. Для этих диаметров флюорокарбоновой лески, применяемых только на зимней рыбалке, каких-то дополнительных преимуществ, связанных с их физическими свойствами, я не обнаружил. Видимость их в воде, с учетом довольно низкой освещенности из-за толщины льда и на удивление большого количества плавающей микроорганики, оказалась не актуальной. Правда, при «раздаче», когда ловил на безмотылку окуня, погружение относительно легкой мормышки происходило всё же заметно быстрее. И, как показали итоги, за равное количество времени, удочкой с «флюром» удалось поднять рыбы по числу заметно больше — удельный вес флюрокарбона и здесь сыграл свою положительную роль.

Несколько раз встречал в СМИ информацию о том, что флюорокарбон надежно вяжется не любым узлом – он либо самопроизвольно развязывается, либо узел заметно ослабляет леску, становясь своеобразным «слабым звеном». В итоге попробовал два варианта «усовершенствованный клинч», рекомендованный производителем материала и «якорный самовяз». Различий в прочности не обнаружил, но мне привычнее вязать последний. На этом остановился, только для подстраховки, перед затягиванием смачиваю поверхность лески глицерином.IMG_8429Проведя на льду с этими лесками более десяти рыбалок, считаю, что по совокупности важных для меня свойств лесок, флюоркарбоновый «POWER PHANTOM» себя полностью оправдал. За счет этой лески удалось даже несколько расширить диапазон применяемых легких приманок, что особенно актуально, когда подо льдом неактивный, капризный окунь, реагирующий только на сверхминиатюрные приманки. «POWER PHANTOM» в этих случаях помогает заметно активизировать сам процесс рыбалки.

Флюорокарбон POWER PHANTOM

Последние годы распространение флюорокарбоновых лесок стало заметной тенденцией. Предлагаемый ассортимент брендов очень существенно расширился. Причем, наряду с полностью изготовленными из фторуглерода лесками, появились варианты, в которых флюорокарбон используется и как слой покрытия полиамидной основы. В этом году под брендом POWER PHANTOM впервые увидел свет ряд лесок в диаметрах от 0,12 и до 0,341 мм. Производителем они позиционируются именно как лески, а ни как поводковый материал. И, что вполне логично, могут успешно использоваться в обеих ипостасях. Для своих рыбацких нужд я приобрел пару размоток различного диаметра. Чуть по-толще — 0,205 мм для ловли на блесны и балансиры, а минимально возможного диаметра – 0,12 мм, для ловли на деликатные «безмотыльные» приманки. 4 Естественно, что при первом знакомстве с лесками POWER PHANTOM, внимательно их рассмотрел и даже частично обследовал. Микрометром проверил диаметр, при помощи спичек – контрольный тест на «химический состав» и с помощью весов тест на разрыв. Диаметр оказался буквально чуть-чуть завышен, в пределах погрешности прибора. Что не может не радовать. «Огневой» тест показал, что у меня в руках именно флюорокарбон. Весы тоже не расстроили. Без узла леска рвалась с превышением теста примерно на 10%, а с рекомендованным узлом примерно на 5-7% меньше, что также очень достойно в сравнении с другими производителями. .

Почему решил попробовать на зимних удочках именно флюорокарбон? Причин несколько…Заметные вкрапления песка во льду, привели к потери ряда трофеев на полиамидной леске. Абразивная стойкость у флюорокарбоновых лесок заметно выше и в итоге – ни одного обрыва из-за подобных повреждений. Благодаря заметно меньшему коэффициенту удлинения, флюорокарбон превосходит нейлоновые лески и по тактильным ощущениям. Так как ловлю и на блесенные и на безмотыльные приманки удочками без кивка, то в итоге получил заметно лучшую чувствительность снасти .. Если увеличенный удельный вес флюорокарбоной лески на блесниль5ной снасти никак себя не проявляет, то в отношении более тонкой лески на удочках с мормышками картина совсем иная. С «флюором» POWER PHANTOM я использую даже относительно легкие мормышки, на нем они и играют, как мне показалось, лучше, да и тонут заметно быстрее, что особенно ценно, на «раздачах». Флюорокарбон POWER PHANTOM заметно выигрывает и на морозе. Дело в том, что благодаря более гладкой поверхности и минимальному коэффициенту смачиваемости, он существенно меньше обмерзает и легко, без малейшего сопротивления проходит через шугу в лунке и намерзающий молодой лед – нилас, не создавая иллюзии поклевок.

По результатам десяти рыбалок с удочками, оснащенными лесками POWER PHANTOM из флюорокарбона, могу с уверенностью сказать о том, что во многих случаях его применение совершенно оправдано, как с точки зрения его физических и эксплуатационных характеристик. Так в итоге и с точки зрения финансовых затрат, стареет и изнашивается он заметно медленнее. В итоге POWER PHANTOM занял место на всех моих зимних удочках, за исключением поисковых, оснащенных заметно более тонкими лесками.



Оценка: 5,00 ( голосов: 1)

Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *